close_ad
きょうの料理レシピ

揚げとうもろこし

もぎたてのとうもろこしを、そのまま揚げるだけ。甘みが増して、色も鮮やかです。食べる手が止まらないおいしさ!揚げすぎるとポップコーンのようにはねて危ないので注意してください。

揚げとうもろこし

写真: エレファント タカ

エネルギー /190 kcal

*全量

塩分/1 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・とうもろこし 1本
・粗塩 少々
・揚げ油

つくり方

1

とうもろこしは皮をむいて芯の端を切り、長さを2~3等分にしてから縦に4等分する。

2

揚げ油をやや低めの160℃に熱し、1を入れる。約2分間して粒がぷっくりしてきたら取り出し、油をきる。器に盛り、粗塩をふる。

きょうの料理レシピ
2017/07/26 どい ちなつの 夏を楽しむ食卓

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 常備菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介