きょうの料理レシピ
これぞ枝豆!
カップ1杯の湯でゆでるのがカツ代流。少ない湯なので、豆のうまみが逃げません。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/220 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・枝豆 (さや付き) 1ワ(300~350g)
- ・水 カップ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
枝豆は枝付きなら、枝からさやを切り離しておく。
2
鍋に枝豆を入れ、水カップ1を注ぎ、塩小さじ1を加えて全体を混ぜる。ふたをして強火で5分間 ゆでる。
3
ふたを取って上下を大きく返すように混ぜる。すぐふたをして1~2分間ゆでる。一粒食べてみて、好みの堅さならざるに上げ、堅いようならもう少しゆでる。
きょうの料理レシピ
2014/07/28
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1996/07/04)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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