
きょうの料理レシピ
ねぎのヤンニョム
ヤンニョムとは韓国でいう調味料や薬味のこと。鍋物に添えてよし、ご飯にのせてよしと使いやすさも抜群です。毎日の食事に取り入れて、寒さを迎える準備をしましょう。

写真: 白根 正治
エネルギー
/300 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 1本
- ・赤とうがらし (生) 1本
- ・青とうがらし (生) 1+1/2本
- ・にら 1/3ワ
- 【A】
- ・粉とうがらし (細びき) 大さじ2
- *韓国産の粉とうがらしがおすすめ。マイルドな辛さで甘みもある。
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・粉とうがらし (中びき) 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ2
- ・しょうゆ カップ3/4
つくり方
1
ねぎ、赤とうがらし、青とうがらしは粗みじん切りにする。にらは1cm長さに切る。
! ポイント
ねぎは細かく切りすぎないように。食感を残すのがおいしさのコツです。
2
ボウルに1を入れて、【A】を順に加えて、混ぜ合わせる。
全体備考
【保存】
瓶などに入れて冷蔵庫で2週間保存できる。
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きょうの料理レシピ
2013/11/05
寒さにそなえる養生ごはん
このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん
KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。
お中元で「ちりめん山椒」を頂いたので、冷蔵庫にある高菜漬けを思い出してレシピ通り作って見ました。「ちりめん山椒」が味付きだったからか、ものすごく美味しかったです。簡単だし、料理初心者の私でも難なく出来ました(写真参照です)。しかも美味しく出来ました。味の濃さはレシピにある通りで丁度よく、醤油などの追加は必要としませんでした。美味しい昼食をありがとうございました。大満足です。
2024-07-14 03:38:57
ご飯の一粒ひと粒が卵でコーティングされてパラパラになりました。高菜とちりめんじゃこの組合せがいいですね。最後に酒をふるので、しっとりふっくらしたように思います。おいしかったです。
2021-08-11 11:31:10
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