ジョン・キョンファ さん
ジョン・キョンファ
料理家、モランボン流師範、調理師、栄養士
写真:木村 拓(東京料理写真)
プロフィール
KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。
料理ジャンル 韓国・朝鮮料理
ジョン・キョンファ さんの人気レシピ
スンドゥブチゲ
ねぎのチヂミ
細ねぎ、卵、チーズでふわっと仕上げる柔らかチヂミ。韓国料理の基本のたれの一つ、チョカンジャンで召し上がれ。
チャプチェ
日本でもおなじみ、野菜と春雨の炒め物。人が集まるとき、お祝いのときなどの定番料理です。
ビビンバ
たっぷりの野菜が目にも鮮やかな、栄養満点の定番ご飯。
スペアリブのうま煮
スペアリブは骨からホロリと身がはずれるほど柔らか!にんにくは栗(くり)のようにホクホクの煮上がりに。
ねぎのヤンニョム
ヤンニョムとは韓国でいう調味料や薬味のこと。鍋物に添えてよし、ご飯にのせてよしと使いやすさも抜群です。毎日の食事に取り入れて、寒さを迎える準備をしましょう。
牛肉ピーマン丼(セゴギトッパプ)
コチュジャンやにんにくをきかせた、パンチのある一品です。ピーマンのほか、アスパラガスやセロリなどを組み合わせても!
牛肉と豆腐のキムチなべ
ピリッと甘辛!しょうゆとコチュジャンをベースにしたチゲヤンニョム(チゲ用合わせ調味料)が味の決め手。