チャプチェ
日本でもおなじみ、野菜と春雨の炒め物。人が集まるとき、お祝いのときなどの定番料理です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
材料
(4人分)
- ・韓国春雨 (乾) 120g
- ・ほうれんそう 1/2ワ
- ・絹さや 50g
- ・牛もも肉 (薄切り) 100g
- ・干ししいたけ 2枚
- ・きくらげ (乾) 3g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・にんじん 40g
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・ごま油 小さじ1
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- 【C】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・白ごま 適宜
- ・ごま油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
ほうれんそうは色よくゆで、2cm長さに切り、水けを絞る。絹さやも色よくゆでる。牛肉は細切り、干ししいたけは水で戻してせん切り、きくらげも戻して石づきを取り、乱切りにする。たまねぎはくし形に切る。にんじん、ピーマンはせん切り、にんにくはみじん切りにする。
春雨をたっぷりの熱湯に入れ、約5分間ゆでて火を止め、芯(しん)がなくなるまで約3分間蒸らす。冷水にとり、ざるに上げて水けを堅く絞り、食べやすく切る。
ほうれんそうは【A】であえる。
牛肉を小鍋に入れて【B】であえ、火にかけて炒める。肉の色が変わってきたら、しいたけも加えていりつける。
フライパンにごま油適宜をひき、にんにく、たまねぎ、にんじん、ピーマン、きくらげの順に加えて炒める。塩、こしょうをふり、いったん皿にとる。
同じフライパンに2の春雨を入れ、【C】を加えて炒める。そこに3と絹さや、4、5を加え、全体を炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え、ごまをふり、器に盛る。
春雨は【C】の材料を加えて炒め、味がなじんだら他の材料を全部入れて合わせる。
【韓国春雨(タンミョン)】
韓国では、さつまいもでんぷんが原料の春雨(タンミョン)がポピュラー。太く、独特の食感が特徴。水につけて戻し、煮込み料理には水けをきって入れ、炒め物にはゆでてから加える。韓国・朝鮮料理食材店やデパートなどで手に入る。なければ、緑豆春雨で代用する。
このレシピをつくった人
ジョン・キョンファさん
KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。
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