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きょうの料理レシピ

ねぎのチヂミ

細ねぎ、卵、チーズでふわっと仕上げる柔らかチヂミ。韓国料理の基本のたれの一つ、チョカンジャンで召し上がれ。

ねぎのチヂミ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・細ねぎ 1/2ワ
・ピザ用チーズ 30g
・卵 2コ
【チョカンジャン】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 少々
・塩
・小麦粉
・ごま油

つくり方

1

細ねぎは根を切り落として洗い、4cm長さに切る。チーズは粗みじんに切る。

2

ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えて溶きほぐし、1のチーズを混ぜる。

3

【チョカンジャン】の材料を混ぜる。

4

別のボウルに細ねぎを入れ、全体に水少々をふり入れて混ぜ、小麦粉大さじ1をまぶす。2を加えて混ぜる。

5

フライパンにごま油少々を熱し、4の生地を平らにのばし入れ、強めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、もう片面は弱火で焼いて火を通す。

! ポイント

生地をへらで押さえたりすると、ふっくら焼き上がらないので注意。

6

5を食べやすい大きさに切って器に盛り、好みで3の【チョカンジャン】をかける。

きょうの料理レシピ
2003/12/16 ジョン・キョンファの20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファ

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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