きょうの料理レシピ
牛肉と大根の炊き込みご飯
大根が甘くなる季節におすすめ。ヤンニョムをのせると、箸が止まりません。
写真: 白根 正治
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*米を浸水させる時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
1
米は洗い、30分間ほど水に浸し、ざるに上げて水けをきる
2
大根は3cm長さに切り、5mm角の拍子木切りにする。牛肉は5mm幅に切り、【A】をもみ込む。
3
水カップ2に塩小さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。
4
鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、1を入れる。油が回ったら、2を加えて炒め合わせ、3を注ぐ。
! ポイント
3を加えたあと、そのまま炊飯器に移して炊いてもかまいません。
5
ふたをして火を強め、煮立ったら弱火にする。そのまま10分間炊く。最後の10秒間は強火にする。火を止めたら、そのまま5分間蒸らす。
! ポイント
10秒間強火にすることで、水分がとび、ふっくらと炊き上がります。
6
ふんわり混ぜてから器に盛り、ヤンニョムをかける。
きょうの料理レシピ
2013/11/05
寒さにそなえる養生ごはん
このレシピをつくった人
ジョン・キョンファさん
KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。
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