
きょうの料理レシピ
ねぎのヤンニョム
ヤンニョムとは韓国でいう調味料や薬味のこと。鍋物に添えてよし、ご飯にのせてよしと使いやすさも抜群です。毎日の食事に取り入れて、寒さを迎える準備をしましょう。

写真: 白根 正治
エネルギー
/300 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 1本
- ・赤とうがらし (生) 1本
- ・青とうがらし (生) 1+1/2本
- ・にら 1/3ワ
- 【A】
- ・粉とうがらし (細びき) 大さじ2
- *韓国産の粉とうがらしがおすすめ。マイルドな辛さで甘みもある。
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・粉とうがらし (中びき) 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ2
- ・しょうゆ カップ3/4
つくり方
1
ねぎ、赤とうがらし、青とうがらしは粗みじん切りにする。にらは1cm長さに切る。
! ポイント
ねぎは細かく切りすぎないように。食感を残すのがおいしさのコツです。
2
ボウルに1を入れて、【A】を順に加えて、混ぜ合わせる。
全体備考
【保存】
瓶などに入れて冷蔵庫で2週間保存できる。
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白菜のサラダヤンニョムドレッシング
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焼き豆腐のヤンニョムがけ
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きょうの料理レシピ
2013/11/05
寒さにそなえる養生ごはん
このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん
KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。
おいしかったです!
ただ、大人が朝ごはんに食べるには少々油っぽかったかな。マフィンが油を吸ってしまうので(それはそれでおいしいのですが^^;)、次回は裏返してパンの面を焼く前に油を半分ほど拭こうと思います。
冷凍せずに焼きましたが5分でよい焼き色がつきました。
ただ、大人が朝ごはんに食べるには少々油っぽかったかな。マフィンが油を吸ってしまうので(それはそれでおいしいのですが^^;)、次回は裏返してパンの面を焼く前に油を半分ほど拭こうと思います。
冷凍せずに焼きましたが5分でよい焼き色がつきました。
2018-12-15 10:03:31
お味しっかりですが 美味しくてマフィンにあいます
しょうゆは大さじ1にしました 強にはしない方がいいと思います
オイスターもミクロ的に減らしたらどうかなと思いますが このみなので
しょうゆは大さじ1にしました 強にはしない方がいいと思います
オイスターもミクロ的に減らしたらどうかなと思いますが このみなので
2018-05-22 08:08:33
ずっと作りたいと思いながらトライしていませんでしたがようやく初挑戦。想像していたよりはるかに簡単で時間もかかりませんでした。細葱の代わりに根深葱のみじん切りで代用しました。私には少し濃いめの味付けでしたがおいしかったです。冷凍したマフィンを焼くのも簡単でした。常備しておくと便利で忙しい朝食に助かります。
2018-04-21 06:33:27

簡単で美味しい、お腹にたまるおやつか軽めの昼食になります。主人でも焼けるように、冷凍ジップロックに焼き方を書いておいたら、私の留守中に食べていました。ネギが無かったので、代わりにパクチーを入れましたが、美味しかったです。
2015-09-10 12:59:58
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