きょうの料理レシピ
からし漬けきゅうり
信州ではこれぞ、大定番の一品。最初は砂糖の甘みを感じますが、 しばらくすると、和がらしの辛みがしっかりきいてきます。甘みと辛みのコントラストがやみつきになります。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/440 kcal
*全量
調理時間
/10分
*漬け汁に漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 4本
- 【漬け汁】
- ・砂糖 80g
- ・酒 40ml
- ・粉がらし 15g
- ・塩 15g
つくり方
1
きゅうりは2cm厚さの輪切りにして、ボウルに入れる。
2
【漬け汁】の材料を順に加え、よく混ぜる。保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩おく。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で10日間、保存可能。
【ゆでたいかとあえても!】
ワタを取り出して1cm幅の輪切りにしたいかを、熱湯でサッとゆで、からし漬けきゅうりと漬け汁であえる。いかのうまみと漬け汁がよく合って、これでまたご飯がさらにすすみます。
きょうの料理レシピ
2013/07/01
旬を味わう
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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