春キャベツのポーク焼きメンチ
ひき肉と同量のキャベツを入れたメンチカツは、軽い食感でいくつでも食べられそう!
写真: 宮濱 祐美子
*1人分/ミルクポテトは除く。
*1人分/ミルクポテトは除く。
*キャベツとたまねぎをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 3~4枚(150g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・パン粉 適量
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パン粉 大さじ4
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ガーリックパウダー 少々
- *にんにくのすりおろしでもよいが、ごく少量にする。
- 【付け合わせ】
- ・春キャベツ (せん切り) 適量
- ・ミルクポテト 適量
- *全体備考参照。
- ・中濃ソース 適宜
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
キャベツは粗みじん切りに、たまねぎはみじん切りにする。
1をボウルに入れて塩、こしょうをふって箸で混ぜ、15分間以上おく。
こしょうをふることで、キャベツ特有の青くささが抑えられる。
別のボウルにひき肉と【A】を入れ、2の水けをしっかりと絞って加え、練り混ぜる。
3を4等分にし、直径8cm、厚さ1.5cmの円盤形に成形する。表面に直接パン粉をつける。
小麦粉や卵を使わなくても、パン粉とタネがなじみやすい。
フライパンに揚げ油を1.5cm深さまで入れて170℃に熱し、4を並べ入れる。5分間ほどしたら上下を返し、さらに5分間ほど揚げ焼きにする。竹串を刺して赤い汁が出なければ揚げ上がり。【付け合わせ】とともに皿に盛り、好みでソースをつけて食べる。
少なめの油でじっくり揚げ焼きにする。
【ミルクポテト】
◎エネルギー 170kcal (1人分)
◎塩分 1.20g (1人分)
◎調理時間 15分
◆材料(2人分)とつくり方◆
1.じゃがいも2コ(300g)は一口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水と塩・こしょう・砂糖各少々を加え、10分間ほど柔らかくゆでる。
2.湯を捨てて牛乳カップ1/3、バター小さじ2を加え、へらでザックリとつぶして混ぜる。塩・こしょう・砂糖各少々で味を調える。少し柔らかめに仕上げると、食べるときにちょうどよい堅さに。
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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