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きょうの料理レシピ

ミルク寒天

すっきりした甘さのこしあんソースがおいしい。牛乳は一気に加えると、寒天と分離して固まるので気をつけて。

ミルク寒天

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /70 kcal

*1コ分

調理時間 /15分

*寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(容量約70mlのグラス4~5コ分)

【寒天】
・糸寒天 2g
・水 100ml
・牛乳 カップ1
・砂糖 大さじ2
【こしあんソース】
・こしあん (市販) 50g
・水 大さじ1
・甘納豆 適宜
*あれば。

つくり方

1

あんみつの「寒天をつくる」の13と同様にして糸寒天を戻し、煮溶かす。牛乳の1/4量を加える。箸で混ぜてなじませ、1分間ほど煮る。

2

火を止め、残りの牛乳と砂糖を加えて箸で混ぜ、目の細かいざるでこして粗熱を取る。

3

グラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4

こしあんを分量の水で溶いてソースをつくる。

5

34を注ぎ、甘納豆をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/08/21 しあわせおやつ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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