きょうの料理レシピ
かぼちゃのロースト
ついついおかわりしたくなる味の、ローズマリーとにんにくの香りを利かせたかぼちゃ。特に女性に人気の一品です。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・ローズマリー 2~3本
- ・ピーナツ油 (またはサラダ油) 適宜
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
かぼちゃは種を取り、2~3cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。ローズマリーは葉のみをしごき取り、粗みじんに切る。
2
フライパンにピーナツ油とバターを同量ずつ、適宜熱し、にんにくを加え、弱火にかける。香りがたってきたら、かぼちゃとローズマリーを加える。火を強めて軽く色づくまでソテーし、塩、こしょうで味を調える。
! ポイント
表面をカリッといためてから、オーブンへ。来客前に、いためるところまで済ませておけば、焼きたてを出せる。
3
耐熱容器かオーブン用の紙を敷いた天板に2をのせ、180℃に温めておいたオーブンで15~20分間焼く。
全体備考
にんにくの香りが食欲をそそるが、好みで省いてもよい。
きょうの料理レシピ
2004/12/02
藤野真紀子のエレガントな食卓
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
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