藤野 真紀子 さん
フジノ マキコ
食育料理研究家
写真:日置 武晴
プロフィール
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
料理ジャンル お菓子・デザート
藤野 真紀子 さんの人気レシピ
キッシュ・ロレーヌ
フランス料理はお店でいただくイメージですが、家庭の味は、温かくて気取りのないおいしさです。
コーンとハムのドライカレー
夏のごはんにぴったりのカレーです。レタスで包んで召し上がれ。
バニラシフォンケーキ
しとりふわふわのシフォンケーキをご紹介。秘密は、卵白7コ分使ったたっぷりメレンゲにあります。
かぼちゃのロースト
ついついおかわりしたくなる味の、ローズマリーとにんにくの香りを利かせたかぼちゃ。特に女性に人気の一品です。
アーモンドキャラメル
キャラメルも手づくり。みるみる変化していく様子に子どももくぎづけに!
さつまいもの甘煮
おやつになるし、調味料を足して煮ればおかずにもなるさつまいもを、和三盆で煮て、上品な甘さにしました。
ガトー・ショコラ・ノエル
クリスマスディナーをしめくくるのにふさわしい、リッチな味のケーキです。
オニオングラタンスープ
フランスの代表的な冬の家庭料理。アツアツのスープにパンを浮かべるのが、おいしさの秘訣。