きょうの料理レシピ
アーモンドキャラメル
キャラメルも手づくり。みるみる変化していく様子に子どももくぎづけに!
写真: 松島 均
エネルギー
/1840 kcal
*全量
調理時間
/50分
材料
(つくりやすい分量)
- ・スライスアーモンド 150g
- 【A】
- ・グラニュー糖 200g
- ・水 70ml
- ・バター 20g
- *食塩不使用
- ・サラダ油
- *またはバター〈食塩不使用〉
つくり方
1
スライスアーモンドは160℃のオーブンで約15分間から焼きし、冷ます。
2
グラニュー糖と分量の水を鍋に入れて強めの中火にかける。かき混ぜると結晶化してボソボソになるので、混ぜずにそのままで。鍋肌にはねたシロップは、水でぬらしたはけで落として焦げ付きを防ぐ。
3
砂糖が溶けてきつね色のキャラメル状になったら火を止め、バターを加えて混ぜる。続いて1も加え、手早く混ぜ合わせる。
4
サラダ油を薄くぬったバットにあけて広げ、冷ます。完全に冷めたら適当な大きさに割る。
全体備考
子ども担当
鍋の様子を見てバター、アーモンドを加える。できたキャラメルを割る。
きょうの料理レシピ
2005/08/03
藤野真紀子の子どもとつくるおやつ
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
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