きょうの料理レシピ
オニオングラタンスープ
フランスの代表的な冬の家庭料理。アツアツのスープにパンを浮かべるのが、おいしさの秘訣。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/180 kcal
*容器1コ分
調理時間
/90分
材料
(つくりやすい分量。小さめの耐熱容器で5~6コ分)
- ・パゲット (細めのフランスパン/薄切り) 5~6枚
- ・たまねぎ 3~4コ(500g)
- ・ピーナツ油 大さじ1
- *またはサラダ油
- ・バター 大さじ1
- ・白ワイン カップ3/4
- ・フォン・ブラン カップ6+1/4
- *牛、鶏をベースに、いためずに煮出したスープ。缶詰で市販されているが、なければ市販のチキンスープの缶詰か、水を使う
- ・マデラ酒 大さじ2
- *またはポルト酒。ワインにブランデーを加えてつくる、香りとコクの強い酒精強化ワイン。なければ入れなくてよい
- ・グリュイエールチーズ (細切り) 100g
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
1
バゲットは1cm厚さのものを人数分用意し、200℃のオーブンで軽く色づくまで焼く。
2
たまねぎは薄切りにし、ピーナツ油とバターを熱した厚手の鍋に入れ、弱火でじっくりいためる。塩、こしょうで味を調える。
3
2に小麦粉大さじ2弱を加えていため、なじんだら白ワインを加えてアルコール分をとばしながら、鍋底のうまみをこそげ取る。フォン・ブランを加えて30~40分間煮る。仕上げにマデラ酒を加える。
4
熱い3を耐熱容器に注ぎ、1を1枚ずつ入れ、チーズを等分にのせる。250℃のオーブンで8~10分間焼く。
! ポイント
注ぐスープが冷めていると、パンがスープを吸いすぎてブヨブヨとした口当たりになってしまう。アツアツのスープにパンを浮かべ、すぐにオーブンに入れるのが、パンがふのようにならないコツ。
全体備考
たまねぎをあめ色にいためるのは、冷凍庫で保存できるので、時間あるときにつくっておくとよい。
きょうの料理レシピ
2004/11/29
藤野真紀子のエレガントな食卓
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
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