

さんま一匹を2人でシェア。少し贅沢な一品になりました。工程を減らそうと、小麦粉をふるのを躊躇しましたが、ふるとやはり味がより絡んで美味しくなりました。梅干しの煮汁も美味しすぎて、ご飯にかけて食べたくなるほど。
2019/06/15
工程も少なく、フライパンなので作りやすく、とても手軽です。一緒にしめじも煮て一品追加できました。煮汁が無くなるまで待てませんでしたが、なかなか美味しく出来ました!
2019/06/14

塩麹豆腐ソースは作らず、市販のぽん酢やゴマだれをかけていただきました。しかしそれ以外を参考にしました。豚肉を茹でる前に塩麹に漬けることとで、豚肉によりコクが出ました。豚肉の後にもやしを茹でることで、より味わいがでて、おかわりが欲しくなるほど。もやしをはじめ、きゅうりやトマトも豚肉とぴったり合い、美味しくいただくことができました。
2019/05/27
切り干し大根の煮物以外のレシピを探していて発見。なんと、これは旨すぎる。私の好みの味でした。切り干し大根も硬いのでは?と心配しましたが、程よい歯ごたえが良い。切り干し大根の他の材料は、久しぶりに購入したカイワレとミニトマトだけにしましたが、十分美味しい。次回、他の具材も試してみたい。食欲が進む一品です。
2019/05/22
焼き豆腐ではなく、普通の木綿豆腐を水気を切って使用。出汁は顆粒出汁。慌てて作った制か、色が薄くなってしまいました。落し蓋もせず、牛肉のアク取りもままならず、油っぽさが残り少し反省。とはいえまあまあ美味しく出来たかな。しらたきに煮汁が染みてて旨い。ネギは煮ず、最後に九条ネギ輪切りをのせてみました。調理時間が短く、時間が無い時でも作り易いのでオススメです。
2019/05/22






















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