close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

肉豆腐

焼き豆腐は水けが出にくいので、煮物がおいしく仕上がります。豆腐に牛肉のうまみが加わった充実おかずです。

肉豆腐

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・焼き豆腐 1丁(250g)
・牛切り落とし肉 150g
・しらたき 1/2袋(100g)
・ねぎ 1本(120g)
*青い部分も使う。
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・酒 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

焼き豆腐は4等分に切る。しらたきは食べやすい長さに切る。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにしらたきを入れ、酒を加えて中火にかける。混ぜながら水けがなくなるまでいる。火を止め、しらたきを取り出す。

煮る
3

2のフライパンに【A】を入れ、再び中火にかける。煮立ったら牛肉を加えてほぐす。

4

再び煮立ったらアクを除き、肉の色が変わったら、焼き豆腐をところどころに入れる。しらたきも同様に加える。

5

オーブン用の紙で落としぶたをし、煮立ったら弱めの中火にし、約10分間煮る。

6

ねぎを加え、再び落としぶたをしてさらに約3分間煮る。

7

火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

全体備考

◆だしのつくり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。

◆煮物に向く豆腐はこの3種◆
煮物には、柔らかな絹ごし豆腐よりも木綿豆腐のほうがおすすめ。水分を抜きながら固めるので、やや堅めだが、その分、形がくずれにくく、扱いやすい。また、焼き豆腐や厚揚げは、製造過程でしっかり水きりされているため、調理したときに水けが出にくく、煮物に向いている。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/11 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介