きょうの料理ビギナーズレシピ
肉豆腐
焼き豆腐は水けが出にくいので、煮物がおいしく仕上がります。豆腐に牛肉のうまみが加わった充実おかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・焼き豆腐 1丁(250g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・しらたき 1/2袋(100g)
- ・ねぎ 1本(120g)
- *青い部分も使う。
- 【A】
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・酒 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
焼き豆腐は4等分に切る。しらたきは食べやすい長さに切る。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにしらたきを入れ、酒を加えて中火にかける。混ぜながら水けがなくなるまでいる。火を止め、しらたきを取り出す。
煮る
3
2のフライパンに【A】を入れ、再び中火にかける。煮立ったら牛肉を加えてほぐす。
4
再び煮立ったらアクを除き、肉の色が変わったら、焼き豆腐をところどころに入れる。しらたきも同様に加える。
5
オーブン用の紙で落としぶたをし、煮立ったら弱めの中火にし、約10分間煮る。
6
ねぎを加え、再び落としぶたをしてさらに約3分間煮る。
7
火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
全体備考
◆だしのつくり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。
◆煮物に向く豆腐はこの3種◆
煮物には、柔らかな絹ごし豆腐よりも木綿豆腐のほうがおすすめ。水分を抜きながら固めるので、やや堅めだが、その分、形がくずれにくく、扱いやすい。また、焼き豆腐や厚揚げは、製造過程でしっかり水きりされているため、調理したときに水けが出にくく、煮物に向いている。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/11
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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