酸っぱいとコメントにあったのでお酢の量を迷いましたが、レシピ通りいきました。
水→昆布かつお出汁で作ったせいか?そんなに酸っぱいとは感じず、美味しくいただけました。お酢の種類とかにもよるんやと思います。
大好きなカリフラワーがメインでしたが、人参がほんまに美味しくて、、次回は人参多めで作ろうと思います。
仕上げにゴマ油やオリーブオイルをかけていただくと、さらに美味しかったです♪
2018/02/27
月に2~3回、新月満月の日と月のものの時は必ず小豆レシピを作るのですが、甘いものが苦手なので、こういったしょっぱい小豆レシピは助かりますm(__)m
何度かリピートしていますが、写真のようにベーコン→鶏ももミンチで作るのがお気に入りです。
そのままお酒のアテにしてもよし、ご飯やお粥に混ぜても美味しいので大好きなレシピですm(__)m
2018/02/27
昆布100g使用で、他はすべてレシピ通り作りました。
お酢の加減やお醤油2種使いで塩味加減もええかんじで、大好きな味でした♪(/ω\*)
うちの昆布の佃煮は、これに決定です!とっても美味しいのでオススメです!
2018/02/19
ご近所の老舗牛肉屋さんで『すじ肉あります』と出てるのを見たら、ついこれを思い出し作ってしまいますf(^_^;
とってもやわらかい味のすじ煮込みなので、気に入って何度もリピートしています。
すじ肉300g、蒟蒻200gで出汁3カップで調味料はその割合で加減して作りますが、こてこて味じゃないのでたくさん食べられるので、作り置きしてもすぐになくなります!
いつも『もう少し蒟蒻入れたら良かった』と後悔するので、次は忘れずに蒟蒻増量で作ろうと思います(^^)v
2018/02/19
冷蔵庫に必ずある材料で、ちょっと上品な副菜が出来上がって(*^▽^*)感激♪
何度もリピしています!
わかめは、毎日少しずつとりたい食品なので、こうして新しくレシピが増えて嬉しいです。
2018/02/14
吉岡先生の『あさりのみそ汁』を使って作りました。
わたしにはしょっぱくてあきませんでした。
私はリピしないですが(好みの問題です)、塩加減はこれの半分以下でも十分と思います。
2018/02/14
2人分にしては少し量が少ないので、加減することをオススメいたします。
お水だけじゃなく、たっぷりお酒も入れてあさりを煮たせいか、まろやかな味に仕上がりました。
とっても美味しかったので、うちのあさりのお味噌汁はこの方法にしようと思います☆ヾ(゚ー^*)
2018/02/14
1月末に度重なる寒波が襲来し、インフルに倒れた私を救ってくれた、この冷凍あさり。
病みあがりでふらふらなとき、これが冷凍庫にあったので、ほんまに助かりました。
『備えあれば憂いなし』、これからもあさりはまとめ買いして常にストックしておこうと思います。
心からオススメいたしますm(__)m
2018/02/14
いつもあさり2パック、400g強でします。
砂抜き後の塩抜き、初体験でしたが、あさりが綺麗になる気がします。
なので、こちらのレシピを知ってからは必ず塩抜きまでしています。
2018/02/14
おたまちゃんさんのコメントを参考に、桃○さんではなく、某コンビニの塩辛(冷蔵の袋入りのやつ)を使用しました。
大根を260gくらいにして、塩辛はレシピ通り30gでいきましたが、美味しく仕上がりました。
青じそが合いますね♪
2018/02/14
【A】の水→自家製の昆布かつお出汁にかえただけで、あとはレシピ通り作りました。
時間がたつごとに味がしゅんで美味しくなり、あっとゆうまに食べきってしまいました。
米酢でも試しましたが、黒酢の方がコクもあり油との相性も良いのか?根菜の味が深まる気がします。
蓮根が安売りされていたら、つい作ってしまうほどお気に入りレシピです♪(/ω\*)
2018/02/14
新鮮でない小ぶりの里芋でしたので、ナイフで皮をむきました。
(※里芋の皮むきは、松田先生の方法が今のところマイベストです)
コメントを参考にレシピに忠実に作ったところ、簡単に美味しい煮っころがしが出来上がりました(^^)v
実は煮っころがしは苦手で、里芋はお味噌汁か柚子味噌煮ばかりでしたが、このレシピのおかげで大好きになりました!土井先生、ありがとうございます!
皮をこそげるやり方だと、もっと里芋の香りがして美味しんやろなぁと思います。
はしりの時期に新鮮な里芋を手に入れるのが、今から楽しみです♪
2018/01/23
コンビニのさきいかと干しエビで、あとはレシピ通り作りました。
冷凍して8日目にいただきましたが、ほどよい塩気で、しっかり味もしゅんで、ほんまに美味しかったですヽ(*´▽)ノ♪
塩分があるせいか?解凍もあっとゆうまでした!
作り置きしておくと便利ですね♪
これはうちの定番入り決定!しかもスタメン主力になりそうです!!
2018/01/23
豚肉は厚揚げで代用しました。
生姜をカリカリにしたく『もう少しかなぁ、いゃまだやんなぁ、』とノロノロしていたら焦がしてしまいましたが、美味しかったです。
お天気の良い日に7時間ほど干して、お醤油も少しでいったら、ほんまに美味しく出来上がりました(^^)v
生姜オイルに干し白菜、素晴らしいテクニックですね!このレシピは、ずっとうちの定番です!
白菜を干すのが楽しみな2018年冬☆りぼんです☆
2018/01/23
優しい味の煮物なので、ついパクパク食べ過ぎてしまいます♪(/ω\*)
ほんまにふんわりお上品な味付けなので、男性や人によっては物足りないらしく、試行錯誤した結果、味を足すのではなく、干し白菜を使うか、【A】の水の量を減らすとうまくいきました!
坂田先生の干し白菜でこのレシピを作ると、ほんま最高に美味しかったです(^^)v
2018/01/23
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