きょうの料理レシピ
実ざんしょうと昆布のつくだ煮
材料
(つくりやすい分量)
- ・昆布 (だしをとったあとのもの) 300g
- ・水 カップ2
- ・米酢 カップ1/2
- ・しょう ゆ カップ2/3
- ・みりん カップ2/3
- ・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 大さじ2
つくり方
1
だしをとったあとの昆布を2cm四方に切り、鍋に入れる。
2
水と米酢を加えて火にかけ、昆布が柔らかくなるまで20~25分間煮る。途中、水けがなくなったら水を足す。
3
しょうゆ・みりんと実ざんしょうのつくだ煮を加え、途中混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
全体備考
★冷蔵庫で約1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/10/04
主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず
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