きょうの料理レシピ
ねぎとわかめのごま酢みそあえ
冷蔵庫にある食材でつくれる「まず一品」にぴったりなあえものです。ねぎたっぷりで、食卓のアクセントになりますよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ねぎ 300g
- ・わかめ (塩蔵) 60g
- ・油揚げ 1枚
- 【ごま酢みそ】
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1強
つくり方
1
ねぎは縦四つ割りにして3cm長さに切る。わかめは水につけて戻し、筋を取ってザク切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、ねぎとわかめを入れ、1~2分間ゆでてざるにとり、冷ます。
3
油揚げは網で焼いて縦3等分に切ってから細く切る。
4
ボウルに【ごま酢みそ】その材料を入れて合わせ、2、3を加えてあえる。
全体備考
【献立のヒント】
・かきフライ
・けんちん汁
【クッキングメモ】
ねぎは焼いてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/02/09
冬野菜の節約おかず
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