きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりのみそ汁
貝類と相性のよい酒と一緒にあさりを煮て、うまみを十分に引き出します。あさりから塩分が出るので、みその分量は控えめにしましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 140g
- ・昆布 5g
- ・酒 カップ1/4
- ・みそ 大さじ3/4~1
つくり方
あさりを煮る
1
鍋にあさりと昆布を入れ、水カップ1、酒カップ1/4 を注ぐ。中火にかけ、あさりの口が開いたら火を弱め、アクを取って2~3分間煮る。
! ポイント
あさりは酒、昆布と一緒にコトコト煮る。あさりからだしが出るため、削り節は入れない。
みそを加えて煮る
2
鍋にこし器をのせ、みそ大さじ3/4~1を泡立て器で溶きながら加える。フツフツしてきたら火を止め、器によそう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/03
シェフの充実 朝ごはん
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