きょうの料理レシピ
いか塩辛大根
いかの塩辛から、思いがけないうまみが出る一品。しっかり大根に味がしみて、しみじみおいしい煮物です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・大根 1/4本(200g)
- ・いかの塩辛 30g
- ・しょうが 1かけ
- ・青じそ 5枚
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・水 カップ1/2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
大根は1cm厚さのいちょう切り、しょうがは細切りにする。青じそはせん切りにし、水にサッとさらし、水けをきる。
2
鍋にごま油小さじ1を入れて弱めの中火にかけ、大根、しょうがを炒める。
3
【A】といかの塩辛を加え、大根が柔らかくなるまで7~8分間煮る。器に盛り、青じそをあしらう。
全体備考
【ひとり分ポイント!】
具と調味料を兼ねたいかの塩辛で、味がばっちり決まる。
きょうの料理レシピ
2016/09/26
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず
(初回放送日:2015/09/08)
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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