きょうの料理レシピ
れんこんとごぼうの黒酢ピクルス
炒めた根菜でつくる、食べごたえのある一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/900 kcal
*全量
塩分/8.5 g
*全量
調理時間
/15分
*つける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん (大) 1節(300g)
- ・ごぼう 1/2本(100g)
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・黒酢 大さじ1
- 【A】
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・赤とうがらし (種を除く) 2本
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- *好みで。
つくり方
1
れんこんは皮をむいて1.5cm厚さのいちょう形に切る。ごぼうはよく洗い、皮付きのまま粗めのささがきにし、水にさらして水けをきる。
2
フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出す。れんこんを入れて中火でしっかりと焼き目をつけ、ごぼうも加えて炒め合わせる。塩をふり、黒酢をジャッと回し入れて炒め合わせる。
3
れんこんとごぼうをボウルに移し、2で取り出したにんにくと【A】を加え、好みで黒こしょうをふる。30分間以上つける。
全体備考
《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2017/01/16
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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