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きょうの料理レシピ

小松菜のからしあえ

ほんのり辛みのきいた青菜のおひたしです。おせちの箸休めにもなる一品です。

小松菜のからしあえ

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・小松菜 1ワ
【合わせ地】
・だし 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・溶きがらし 小さじ1
・溶きがらし (好みで) 適量

つくり方

1

小松菜はゆでて水にとり、絞って水けをきる。

2

切らずにバットに入れ、溶き混ぜた【合わせ地】をかけて、時々上下を返しながら10分間おく。

3

2を食べやすい長さに切って器に盛る。好みで溶きがらし適量をのせる。

きょうの料理レシピ
2014/12/15 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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