きょうの料理レシピ
小松菜のからしあえ
ほんのり辛みのきいた青菜のおひたしです。おせちの箸休めにもなる一品です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/80 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・小松菜 1ワ
- 【合わせ地】
- ・だし 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・溶きがらし 小さじ1
- ・溶きがらし (好みで) 適量
つくり方
1
小松菜はゆでて水にとり、絞って水けをきる。
2
切らずにバットに入れ、溶き混ぜた【合わせ地】をかけて、時々上下を返しながら10分間おく。
3
2を食べやすい長さに切って器に盛る。好みで溶きがらし適量をのせる。
きょうの料理レシピ
2014/12/15
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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