きょうの料理レシピ
白菜とするめのしょうゆ漬け
白菜を冷凍保存するなら、そのままではなく、調味料と合わせて凍らせるのがおすすめ。自然解凍するだけで、食卓に彩りを添えるラクラク漬物として大活躍します。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/110 kcal
*全量
調理時間
/5分
*冷凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 (外葉がよい) 2~3枚(300g)
- 【A】
- ・するめ 10g
- ・昆布 (2cm四方) 5~6枚
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- 【B】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・みりん 小さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1弱
つくり方
1
白菜は、4~5cm四方のザク切りにする。【A】のするめは3cm長さの細切りにする。
2
ジッパー付きの保存袋に白菜と【A】を入れる。【B】を合わせて加え、全体に行き渡るように手で軽くなじませる。
3
空気を抜いてジッパーを閉じ、平らに整えてバットなどにのせ、冷凍する。
! ポイント
この状態で、2週間ほど冷凍保存可能。
4
常温か冷蔵庫におき、自然解凍して食べる。
全体備考
【保存のコツ】
◆冷凍漬物◆
葉をザク切りにし、調味料と一緒に冷凍しておくだけで、保存と調理を兼ねた1品ができる、おトクな方法。冷凍すると白菜の細胞が壊れ、解凍されるときにゆっくり味が入っていくので、堅い外葉を使ってもよい。するめ、干し貝柱、干しえびなど、うまみが出るものを加えると、グンとおいしくなる。
きょうの料理レシピ
2015/02/09
冬野菜まるごと食べつくす!
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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