きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりのみそ汁
昆布を加えることでうまみがアップし、おいしくなります!
写真: 野口 健志
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き) 250g
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・塩
- ・みそ 大さじ1~1+1/2
つくり方
あさりの下ごしらえをする
1
あさりはバットに入れ、海水程度の塩水(約3%/全体備考参照)を浸るくらいに注ぐ。新聞紙などをかぶせ、冷蔵庫など静かな暗くて涼しい所に30分~1時間おいて砂抜きをする。新聞紙をかぶせると暗くなり、あさりが吐き出す塩水が飛び散るのも防げる。
2
あさりは塩水をきってボウルに入れ、たっぷりの水を注ぐ。両手で殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすいで水けをきる。
煮る
3
鍋に昆布、水カップ2、あさりを入れて弱火にかける。
4
アクが浮いてきたら取り除き、煮立ってきたら昆布を取り出す。ふたをしてあさりの殻が開くまで煮る。
仕上げる
5
みそ大さじ1~1+1/2をみそこしに入れて溶き入れ、再び煮立ってきたら火を止める。器に盛り、細ねぎを散らす。
全体備考
【あさりの砂抜きは海水程度の塩水で】
あさりは殻の中に入っている砂を抜いてから使います。あさりがひと並べにできる大きさのバットに入れ、海水と同じくらいの濃度の塩水を浸るくらいに加えます。海水の濃度は約3%。水カップ1(200ml)に塩小さじ1(6g)の割合です。あさり(殻付き)250g(汁物2人分)なら、このくらいの量が目安。あさりは音や振動、光があると砂を吐き出しにくくなるので、冷蔵庫に入れて砂抜きしましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/11
だしとうまみで広がる和食
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