きょうの料理レシピ
昆布大根
材料
(4人分)
- ・大根 700~800g
- ・結び昆布 (おでん用) 8コ
- 【ねぎみそ】
- ・みそ カップ1/2
- *できれば粒のあるもの。
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本
- ・しょうが (小/すりおろし) 1かけ
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
大根は皮をむき、3cm厚さの半月形に切り、面取りする。
2
なべに1と昆布を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったらふたをして、弱火にして約15分間煮る。
3
みりん大さじ1、塩小さじ1/2を加え、大根に竹ぐしがスッと通るまで、さらに15~20分間煮る。途中、煮汁が減ったら水を足す。
4
【ねぎみそ】の材料を混ぜ合わせる。
5
3を器に盛り、4をのせる。
全体備考
・ねぎとしょうがの辛みと香りがきいた合わせみそ。ねぎから水分が出るので、保存は冷蔵庫で3~4日間。スティック野菜につけたり、肉や魚にのせて焼いても香ばしい。
きょうの料理レシピ
2003/12/25
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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