きょうの料理レシピ
あさりの下処理
材料
(つくりやすい分量)
- ・あさり 600g
- *砂抜き済みのもの。砂抜き済みの場合でも、もう一度砂抜きをする。砂抜きをしていない場合は、砂抜きの工程1のあと紙タオルをかぶせて冷蔵庫に一晩おく。
- ・3%の塩水 適量
- *水カップ1に対して粗塩小さじ1強の割合。
つくり方
砂抜き
1
バットにあさりが重ならないように並べ、塩水を注ぐ。
! ポイント
塩水は、あさりに対してヒタヒタの量を目安に。
2
塩水が全体に回るように紙タオルをかぶせ、その上に新聞紙を重ねて暗い場所に1~2時間おく。
塩抜き
3
砂抜きをしたあさりは、ざるを重ねたバットに重ならないように並べ、新聞紙をかぶせて暗い場所で1時間おく。流水で殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げる。
きょうの料理レシピ
2016/03/15
いっしょにキッチン
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント