close_ad

りぼんさんのマイレシピ

つくったコメント (801件)

オクラとじゃこのしょうゆ煮
これ、とにかく美味しい!オススメです!! 今年はオクラが高くて、あんまり食べられてなかったので、100円を切る時にまとめ買いして何度かたきました。 たいてい8本入りなので3袋24本で、レシピ通り作りますが、お上品なお味に感激です(*^^*) オクラに切れ込みを入れる方法、とっても勉強になりました。オクラの肉巻きなど、他のお料理でも活用させていただいていますm(_ _)m とにかく幸せなおばんざいレシピ、うちの定番になりました♪
2018/08/27
高野豆腐の含め煮
他の方のコメントにもあるように、薄味のあっさり高野豆腐でした。 オクラと一緒にたいたことなかったのですが、夏らしくて美味しかったです!
2018/08/27
切り干し大根のさっぱり梅煮
月に3回、切干大根を必ずたくので(※杉本先生と高橋先生のレシピがお気に入り)、夏っぽいこちらのレシピも試してみました。 いつも買う切干大根が30gなので全量使用で、あとはレシピ通り作りましたが、コメントを参考に、お醤油は最初半量でいって最後に味をみて足しました。 使う梅干しにもよりますが、わたしはレシピ通りで美味しくいただきました(^-^)v さっぱり梅味と貝割れで、夏の切干大根、とっても気に入りました。 夏限定で、これからもリピ決定です!
2018/08/27
ピーマンの ホットサワードレッシング
彩りは綺麗ですが、わたしはリピなし。 好みの問題ですm(_ _)m
2018/08/27
昔ながらのぬか漬け
今年は、こちらのレシピにお世話になりました。 無農薬のキャベツの外葉を使ったら、よく発酵しましたが、調子に乗って入れたら水分が出過ぎました。 キャベツは量に注意しんとあきませんね(^-^ゞ 暑くて発酵ははやくできましたが、この猛暑なので朝夕2回かき混ぜて、冷蔵庫も活用して育てています。
2018/08/27
しらたきののりつくだ煮あえ
明石のタコ入り海苔佃煮をたくさんいただいたので、それで作りました! うん!簡単で美味しい!リピ決定です!! 次回はアレンジして、タコ多めで作ってみます(^-^)v イカやあさり等の魚介類も、あうと思います!
2018/07/30
たらこと糸こんにゃくのさんしょういり煮
しらたき×明太子にハマっていましたが、こちらのレシピに落ち着きましたm(_ _)m 山椒が入るだけで、グンッと上品な仕上がりになります! いつも糸こんにゃく200g、たらこ80~100gで作っています。 この分量だとレシピ【A】は甘く感じるので、みりん半量、お砂糖はなしにアレンジしています(^-^)v
2018/07/24
豆苗としらたきの明太子炒め
しらたき×明太子にハマっていますので、こちらも作ってみました。 しっかりおかずで、美味しくいただきましたm(_ _)m
2018/07/24
しらたきの明太子炒め
しらたきが200gだったせいか?明太子の種類のせいか??激しい色になってしまいましたが、とっても美味しかったです。 わたしは、レシピより明太子少なめの方が好みかな!
2018/07/24
牛肉と長芋の梅塩煮
1.5倍量で、梅干しは2個使いましたが、他コメントにもあるように、ほのかな梅味で美味しかったです。 暑い夏にもサッパリいただける美味しい煮物で、気に入りました(*^^*) 今回は水菜→豆苗にしましたが、夏は貝割れ菜とかが合いそう♪ 梅干しもレシピ通り作って、足りなかったら練り梅トッピングの方が良さそう、、また、作ります!
2018/07/24
長芋の梅おかかあえ
簡単なのに、材料の食感、彩り、香りすべて完璧で、さすがプロ!素晴らしいレシピです!! うちの定番として、ずっと作り続けます(*^▽^*)素敵レシピ、ありがとうございました♪
2018/07/24
焼きなすのみそ汁
初めて焼きなすのお味噌汁を作りましたが、簡単に美味しく出来て、嬉しかったです(^-^)v 慣れると焼いて皮を剥くのも手間ではないので、この夏よく作っています。 焼きなすの香ばしさと赤味噌のコク、そこに青じそでフレッシュさもくわわって、極上のお味噌汁です♪
2018/07/24
国清汁(こくしょうじる)
他の方のコメントのとおり、まさに別物!美味しさに感動!です!! 椎茸の出汁のまろやかさと、油と赤味噌のコク、そしてじっくり煮ることで根菜の甘味が引き出されて、しみじみ美味しいんです。 煮ている間に出汁が減るので、そこは加減して多めに作った方が良いですね。 じっくり丁寧に作ると、ほんまに感動の美味しさなので、しばらくハマっています♪(/ω\*)オススメですー♪
2018/07/24
長芋としば漬けのあえ物
すごく簡単! ふつうにおいしいけど、わたしはリピなしです。 長芋は、もっと酢がきいた味付けの方が好きってゆう、単に好みの問題で、です(^-^ゞ
2018/07/24
長芋の酢の物
このレシピ、大好きです! 加減酢のみりんは、煮きりみりんにしていますが、あとはすべてレシピ通りで、とっても美味しいです(^-^)v ゆず果汁、わたしも瓶を買って常備しています。 ゆずの香りが、美味しさを倍増してると思います!
2018/07/24
長芋とたこのマリネサラダ
ベビーリーフ→レタスで作りましたが、とっても美味しく出来ました! いつもの酢の物が、違った味わいになって、見ためも綺麗やし気に入りました。 また、作ります(^-^)/♪
2018/07/24
長芋の赤じそ酢づけ
電子レンジではなく、お鍋で火にかけて作りましたが、うまくできました。 赤じそ酢、たっぷり出来るので加減するといいと思います。 私は長芋の分量を増やしました。 味がものすごく美味しい!ってことはないんですが、見た目が綺麗でかわいいので、また作ろうと思います。 次は斑に染めてみたり、型で抜いたりしてみたいです♪(/ω\*)
2018/07/24
ピーマンと油揚げの煮物
とっても簡単に出来上がりました! でも、リピはなし、、好みの問題です(^-^ゞ
2018/07/24
いかとスナップえんどうのサッと煮
もう何度作ったかわからないくらい、すっかりうちの定番レシピです! 1ぱい250gの大きいイカはあまり見かけないので、イカが安いときに2はい買って、冷凍ストックしています(^-^)v 忙しいときにメインがすぐ作れて便利なのと、みんなが大好き甘辛味が、しっかりしゅんで美味しいので、とっても気に入っています♪ お野菜をかえかたり、蒟蒻やお豆腐などを足したりしてアレンジも自在で、素晴らしい! ほんまに、素敵なレシピにであえて、感謝していますm(_ _)m
2018/07/24
いんげんの当座煮
かなりしっかり味なので、お醤油大さじ1で十分でした(*^▽^*)コメントに感謝♪ ピリ辛で、夏の常備菜にぴったりです!
2018/07/07