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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆苗としらたきの明太子炒め

しらたきと明太子に火を通してから、豆苗を加えてサッと炒め合わせて。しらたきのボリューム感で、食べごたえのある一皿です。

豆苗としらたきの明太子炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豆苗 1パック(350g)
*根元を除いて正味100g。
・しらたき 1/2袋(100g)
・からし明太子 (小) 1/2腹(30g)
・酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

豆苗は根元を切り落として長さを半分に切り、サッと洗って水けを拭く( 豆苗と豚肉のたくあん炒め12参照)。しらたきはサッと洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。明太子は薄皮に切り目を入れて中身をこそげ出す。

しらたきと明太子を酒いりする
2

フライパンにしらたきと酒を入れて中火にかけ、混ぜながら水分をとばす(酒いり)。明太子を加え、ほぐしながら混ぜる。

! ポイント

しらたきは味がなじみにくいので、明太子を加えてほぐしながらからめる。

炒める
3

サラダ油を回し入れ、豆苗を加えてサッと炒める。塩をふって混ぜる。

! ポイント

混ざったら、豆苗を炒めるためのサラダ油を加える。しらたきには火が通っているので、豆苗は少ない油で炒められる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/05 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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