きょうの料理ビギナーズレシピ
豆苗としらたきの明太子炒め
しらたきと明太子に火を通してから、豆苗を加えてサッと炒め合わせて。しらたきのボリューム感で、食べごたえのある一皿です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豆苗 1パック(350g)
- *根元を除いて正味100g。
- ・しらたき 1/2袋(100g)
- ・からし明太子 (小) 1/2腹(30g)
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
豆苗は根元を切り落として長さを半分に切り、サッと洗って水けを拭く( 豆苗と豚肉のたくあん炒めの1、2参照)。しらたきはサッと洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。明太子は薄皮に切り目を入れて中身をこそげ出す。
しらたきと明太子を酒いりする
2
フライパンにしらたきと酒を入れて中火にかけ、混ぜながら水分をとばす(酒いり)。明太子を加え、ほぐしながら混ぜる。
! ポイント
しらたきは味がなじみにくいので、明太子を加えてほぐしながらからめる。
炒める
3
サラダ油を回し入れ、豆苗を加えてサッと炒める。塩をふって混ぜる。
! ポイント
混ざったら、豆苗を炒めるためのサラダ油を加える。しらたきには火が通っているので、豆苗は少ない油で炒められる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/05
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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