close_ad
きょうの料理レシピ

いかとスナップえんどうのサッと煮

皮付きのまま輪切りにしたいかを冷凍します。冷凍なので高温で煮る時間が短く、柔らかな食感になります。

いかとスナップえんどうのサッと煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間5分)。

材料

(4人分)

【冷凍】
・いか 1ぱい(250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
【調理】
・冷凍したいか 全量
・スナップえんどう (ヘタと筋を取る) 200g
・だし カップ1/2
・しょうが (薄切り) 1かけ
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*かたくり粉小さじ1/2を水小さじ1で溶いたもの。

下ごしらえ・準備

冷凍

1 いかは胴から足をワタごと引き抜き、目の下で足を切り離す。足のクチバシと胴の軟骨を除いて、きれいに洗って水けをしっかりふく。胴は1cm幅の輪切りに、足は大きい吸盤を除いて2本ずつに切り分ける。

! ポイント

いかは皮付きのままでも、冷凍したものにじっくり火を通すため、柔らかく煮上がる。

2 ジッパー付きの保存袋に【A】を入れ、1のいかを入れてつける。袋から空気を抜きながら薄く平らにしてジッパーを閉じる。金属のバットにのせて冷凍する。

! ポイント

袋から空気を抜くと食材が傷みにくくなり、薄くすると短時間で冷凍できる。金属のバットにのせると、急速に冷凍される。

つくり方

調理
1

鍋にだしと凍ったいかを入れ、強めの中火でほぐすように煮る。

2

いかがほぐれて沸騰してきたら、スナップえんどうとしょうがを加え、3分間ほど煮て水溶きかたくり粉でとろみをつけ、火を止めて器に盛る。

! ポイント

スナップえんどうの歯ごたえを残すには、いかがほぐれてから入れてサッと煮るのがコツ。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間の保存が目安。

きょうの料理レシピ
2008/06/03 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 平野 レミ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介