きょうの料理レシピ
さけフレークのピラフ
マヨネーズであえて冷凍して、ご飯とバターで炒めれば、うまみとコクがたっぷりのピラフの出来上がりです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷凍する時間を除く(冷凍調理時間15分)。
材料
(2人分)
つくり方
1
ジャンボピーマンはヘタと種を取り、1.5cm角に切る。しいたけも石づきを取って、同じ大きさに切る。
2
フライパンを熱し、冷凍さけを小さく折りながら入れて、中火で炒める。
! ポイント
折りながら入れると、火の通りが早くなる。
3
ほぐれてきたら、1を加えて炒め合わせる。
! ポイント
マヨネーズの油分でさけと野菜を炒め、バターでご飯を炒める。
4
3にご飯とバターを入れて炒め、しょうゆを加える。味をみて、塩・こしょうで調える。器に盛ってパセリをふる。
全体備考
・冷凍庫で2~3週間保存が目安。
きょうの料理レシピ
2008/06/03
凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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