きょうの料理レシピ
あさりとキャベツのカレースープ煮
冷凍した殻付き貝の強みは、必要なときに必要な分だけ使えること。その貝をカレースープでいただきます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間5分)。
材料
(4人分)
つくり方
調理
1
キャベツはザク切りに、たまねぎは1cm幅に切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを中火でいためる。香りが出たら、たまねぎ、キャベツを加え、カレー粉、クミンシード、小麦粉を入れて炒め合わせ、【A】を加えて弱めの中火で5~6分間煮る。
3
全体備考
・冷凍庫で2~3週間保存が目安。
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きょうの料理レシピ
2008/06/03
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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