*1人分
*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間5分)。
1.キャベツはザク切りに、たまねぎは1cm幅に切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを中火でいためる。香りが出たら、たまねぎ、キャベツを加え、カレー粉、クミンシード、小麦粉を入れて炒め合わせ、【A】を加えて弱めの中火で5~6分間煮る。
3.野菜に火が通ったら、冷凍あさりを加えて、中火で煮る。口が開いたら、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。
<★ポイント>野菜の歯ごたえやうまみが消えないように、長く煮込まずにあさりを加える。
・冷凍庫で2~3週間保存が目安。
ラクラク冷凍レシピ
いかとスナップえんどうのサッと煮
あじの丸ごとハーブ焼き
かじきのみそ漬け焼き
さけフレークのピラフ