きょうの料理レシピ
冷凍さけ
塩けのある鮭は、焼いてほぐして冷凍するのが凍ったまま使うためのポイント。マヨネーズであえて冷凍するので柔らかく、ピラフやチャーハンなどに折って使えます。
写真: 鈴木 雅也
調理時間
/15分
*冷凍する時間は除く。
材料
(4人分)
- ・塩ざけ (甘口/切り身) 2~3切れ(250g)
- ・マヨネーズ 大さじ3
つくり方
1
さけは焼いて皮と骨を取って粗くほぐし、マヨネーズとあえる。ジッパー付きの保存袋に平らに入れて空気を抜きながら薄くする。ジッパーを閉じ、金属のバットにのせて冷凍する。
! ポイント
マヨネーズとあえることで柔らかく凍り、簡単に折って使える。
全体備考
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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