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きょうの料理レシピ

たらこと糸こんにゃくのさんしょういり煮

ササッと手軽につくれるのに、思わぬおいしさ。ご飯はもちろん、お酒にもよく合い、お弁当に入れてもぴったりです。

たらこと糸こんにゃくのさんしょういり煮

写真: 蛭子 真

材料

(つくりやすい分量)

・たらこ 1腹
・糸こんにゃく 1袋(200g)
・実ざんしょう (下ごしらえしたもの) 小さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

実ざんしょうの下ごしらえ

1 実ざんしょう100gは水で洗ってざるに上げ、軸をていねいに取り除いて実だけの状態にする。

2 鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、1の実ざんしょうを入れてゆでる。フツフツと実がおどる程度の火加減で7~8分間ゆで、指の腹でつぶせるくらいになったら、ざるにとる。

3 冷水に浸し、そのまま約1時間さらしてアクをぬき、ざるに上げて水けをきる。

つくり方

1

たらこは皮に切り目を入れ、包丁の背でしごくようにして皮を取り除く。

2

糸こんにゃくは4~5cm長さに切る。塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

軽くゆでて、糸こんにゃくのアクを除く。再度沸騰すればOK。

3

鍋にサラダ油を熱し、2の糸こんにゃくを入れていため、余分な水分をとばす。

4

実ざんしょう、1のたらこ、【A】を加え、たらこが固まらないようにほぐしながら混ぜ、汁けがほとんどなくなるまでいり煮にする。

! ポイント

加熱すると固まりやすいので、手早く全体に混ぜる。

きょうの料理レシピ
2009/05/25 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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