きょうの料理レシピ
オクラとじゃこのしょうゆ煮
オクラとじゃこを合わせて、ご飯にぴったりな常備菜に。クタクタになるまでしっかり煮た、オクラならではの粘りも楽しい。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・オクラ 2袋(22本)
- ・ちりめんじゃこ 20g
- *塩分が強い場合は、サッと洗う。
- 【A】
- ・酒 カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・白ごま 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
オクラはガクの堅い部分をむく。細かく切り込みを入れ、2~3等分に切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、オクラ、ちりめんじゃこを炒める。
3
全体に油が回ったら【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまでいり煮にする。
4
器に盛り、白ごまをあしらう。
全体備考
オクラは炒める前に、1mm幅ほどの細かい切り込みを入れておく。油や味をしっかりしみ込ませ、コクのある味わいにするため。オクラは色がとんでもかまわないので、しっかり煮含め、味をからませる。
きょうの料理レシピ
2013/06/17
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント