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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンと油揚げの煮物

ピーマンは、和風の煮物にもよく合う素材。油揚げのうまみも楽しめます。

ピーマンと油揚げの煮物

写真: 榎本 修

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ(160g)
・油揚げ 1/2枚(15g)
【煮汁】
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1強

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、横に約2cm幅に切る。油揚げはボウルに入れて熱湯を回しかけ、油ぬきをして水けをきる。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に1~1.5cm幅に切る。

! ポイント

ピーマンは切り口を下にして横長に置き、約2cm幅に切って。

煮る
2

小さめの鍋に【煮汁】の材料、油揚げを入れて中火で煮立てる。ピーマンを加えて混ぜ、中火のまま、ふたをせずにピーマンがしんなりとするまで8~10分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/31 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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