きょうの料理レシピ
しらたきの明太子炒め
プリッとしたしらたきに明太子がからんだやさしい味。たっぷりつくって、お弁当にもどうぞ。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/180 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しらたき 1袋(250g)
- ・からし明太子 1腹(100g)
- ・サラダ油
- ・酒
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
しらたきは水からゆでて、ざるに上げ、湯をきる。約3cm長さに切る。
2
からし明太子は皮に縦に切り目を入れ、包丁で中身をこそげ出す。
! ポイント
包丁の背を使って、皮から身をこそげ取る。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1を入れて、余分な水分をとばすようにサッといためる。酒大さじ2を加えていりつけ、水分がなくなってきたら2を加え、全体を混ぜる。
! ポイント
菜ばしを3~4本使って、明太子が全体に行き渡るようにいためる。
4
味をみて、うす口しょうゆ小さじ1~2で調える。バットなどに移して広げて冷まし、器に盛る。
全体備考
冷蔵庫で約5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/10/11
ご飯がすすむ!おかわりおかず
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
つくったコメント