きょうの料理レシピ
牛肉と長芋の梅塩煮
長芋は火が通りやすいので、煮物もスピーディー!うまみ素材を賢く使えば、だしをとる手間も省けます。サッと煮とは思えない、じんわりと滋味深い味わいを楽しんで。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/350 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【下味】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・長芋 200g
- ・生しいたけ 3枚
- ・梅干し 1コ
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・水菜 適量
- ・塩
つくり方
1
牛肉は【下味】のしょうゆと酒をもみ込み、かたくり粉をまぶす。長芋は乱切りにし、塩小さじ1/2でもみ、水で洗って紙タオルで水けを拭く。しいたけは石づきを取り、四つ割りにする。
! ポイント
長芋は塩もみするとぬめりがとれ、味が入りやすくなる。
2
梅干しは種を除いて軽くつぶし、昆布と【A】とともに鍋に入れる。長芋、しいたけを加えてふたをし、強火にかけて5分間ほど煮る
! ポイント
水から煮ることで、梅干し、昆布、しいたけのうまみがしっかりと出る。
3
ふたを取って牛肉を加え、ひと煮立ちしてアクが出たら取る。塩少々で味を調えて器に盛り、食べやすい大きさに切った水菜を添える。
きょうの料理レシピ
2013/01/22
今月のスポットライト
このレシピをつくった人
本田 よう一さん
福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。
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