きょうの料理レシピ
長芋とたこのマリネサラダ
甘酢づけは和風のおかずと決めつけず、サラダ仕立てでも楽しめます。赤じそ酢づけの長芋の鮮やかな色、シャキッとした歯ざわりと酸味が気のきいたアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
ゆでだこは小さめの一口大の乱切りにする。きゅうりはヘタを除き、たこと同じ大きさの乱切りにし、塩少々をふって4~5分間おく。しんなりしたら水けをよく拭く。
2
ボウルに長芋、たこ、きゅうりを入れて、長芋のつけ汁(赤じそ酢)、オリーブ油を加えてサックリと混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってベビーリーフをあしらう。
全体備考
美しいピンク色は、サラダやお弁当の彩りにも。花や葉の形の抜き型で抜いてもきれい。
きょうの料理レシピ
2013/10/09
一度つくれば二度おいしい!秋ごはん
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