きょうの料理レシピ
長芋の赤じそ酢づけ
定番をひと工夫してランクアップ。酸味をキリッときかせ、赤じそふりかけで色と風味を加えました。長芋は大きめに切って、独特の歯ざわりと持ち味を存分に生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*全量
調理時間
/10分
*赤じそ酢につける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・長芋 (細めのもの) 1本(約400g)
- 【赤じそ酢】
- ・砂糖 大さじ2
- ・赤じそふりかけ (市販) 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・酢 カップ1
- ・水 カップ1
つくり方
1
長芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
2
【赤じそ酢】の材料は、耐熱計量カップまたはボウルに入れて混ぜる。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に3分間かけ、粗熱を取る。
3
2が赤く色づいたら、紙タオルを敷いたこし器(またはざる)でこし、密封容器に移す。
! ポイント
容器はガラスや厚手のプラスチックなど、酸に強い素材のものを。
4
3に長芋を加え、浮かないようにラップをぴったりと張りつけてかぶせ、常温に1~2時間おいて味をなじませる。
全体備考
【保存】
容器のふたをして、冷蔵庫で3~4日間保存可能。
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