今日は涼しくて煮物を作るのによかったです。ベーコンの塩味もあるので塩加減が難しいですが、美味しいミネストローネができました。ただ大豆のパックを使ったからか柔らかく潰れやすかったので、トマトと一緒に入れてもよかったかも。トマトが足らなかったのでイタリアントマト追加です。
2018/08/17
しょうがと唐辛子がきいて美味しかったです。ごま油を入れてゆでるのいいですね。実は豚肉の切り落としを使ったのですが、食べやすかったです。炒める油の中にお塩を入れるのも初めてでした。
2018/08/16
豚肉は150g使い、黒胡椒多めにしました。きゅうりがたくさんあるときに使いやすいですね。あっさりして美味しいのですが、中華調味料など加えると好みのお味になりそうです。
2018/08/15
トマトとじゃがいもがあれば簡単にできて楽しいレシピですね。じゃがいもを煮るのは火加減が弱過ぎたのかじゃがいもの質か20分煮て10分おいたのですがさらに時間がかかりました。トマトのソースを煮ているときに口当たりを考え、むけてきた皮を取り除きました。ニョッキがつるんとしてとても美味しかったです。
2018/08/14
とても食べやすくて美味しいピクルスができました。今回はセロリではなく大根を使用。ディルがなくて残念ですが代わりにチャービルを。野菜をさっと湯がくのでかたさがやわらぎますね。3つの器に入れたので、この夏楽しみたいと思います。
2018/08/07
なす3コししとうがらし1パックで大きめのフライパンを使いました。
ししとうは種を取るかよく炒めないと辛いので、最初から入れるのに納得。
たれに梅干しとししとうの味がからんで、パリッと焼いた鶏肉がとても美味しかったです。
2018/08/04
キャベツ多めで野菜たっぷりの生姜焼きができました。キャベツの上にアツアツのトマトなどで食べやすく美味しいです。少なめの片栗粉でコーティングした豚肉、タレに絡みますね。豚肉は一口大に切った方が私は食べやすかったです。
2018/08/03
簡単にできるのが嬉しい新生姜の甘酢漬けです。レシピにあるように茹で湯に ハチミツとレモン汁を入れ生姜ドリンクに挑戦したら、夏バテやクーラーで喉を痛めたときにとてもよかった気がします。
2018/07/23
夏に元気が出そうなスープで美味しいです。ミニトマトの酸味とモロヘイヤが合いますね。コンソメスープの味をみて塩を入れるのをやめて正解でした。胡麻油で生姜を炒めるのもよかったです。
2018/07/13
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