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きょうの料理レシピ

焼き肉チキン

しっかり下ごしらえをしたむね肉は、柔らかく、満足感のある一品。スティック状なので食べやすく、お弁当はもちろん、野外料理にも大活躍!

焼き肉チキン

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

【ストック焼き肉チキン】*つくりやすい分量
・鶏むね肉 1枚(300g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 少々
・いりごま (白) 適量
・サニーレタス 適量
・サラダ油 少々

つくり方

1

鶏肉は皮を取り除く。縦1cm幅に切り、長さ7~10cmの棒状に斜めに切る。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を入れてもみ込む。15分間以上つける。

! ポイント

このままジッパー付きの保存袋に入れてストックしておけば便利!

3

フライパンにサラダ油を熱し、【ストック焼き肉チキン】を並べる。弱めの中火にしてふたをし、時々返しながら4~5分間焼く。

! ポイント

ごま油、かたくり粉、すりごまが、肉をコーティングするので、肉はしっとり柔らかい。

4

火が通ったらふたを取り、火を強めて水分をとばすような感じで香ばしく焼き上げる。火を止め、器に盛り、いりごまをふる。サニーレタスを添える。

全体備考

【ストック焼き肉チキンの保存方法】
冷蔵庫で2~3日間。冷凍庫で3~4週間。ジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて閉じる。
E540kcl(全量)T20分

◆ドッグパンにはさんでアレンジも◆
マヨネーズ大さじ1、ごま油・しょうゆ各小さじ1/2を混ぜてソースをつくる。ドッグパンの真ん中に切れ目を入れ、ソースを塗り、ちぎったサニーレタスと粗熱が取れた「焼き肉チキン」をはさめばでき上がり。

※このレシピは2013/05/06に放送したものです。

残った鶏皮を活用したレシピ
鶏皮ときゅうりのあえ物

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2014/05/22 元気いっぱい!しっかり味の人気レシピベスト3

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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