きょうの料理レシピ
塩もみきゅうりと豚肉の炒め物
きゅうりは塩もみをして余分な水分を出し、シャキシャキに炒めます。このひと手間が肝心!水っぽくならないので、きゅうりがたっぷり食べられます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりを塩もみしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 3本
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・削り節 適量
- ・塩
- ・ごま油 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
きゅうりは縦半分に切ってから7~8cm長さ、5mm厚さの斜め切りにする。ポリ袋に入れて塩小さじ2/3を加え、空気を入れて口を押さえ、ふって塩をまぶす。
! ポイント
空気を入れてふることで、塩が均等に行き渡る。
2
きゅうりが少ししんなりしたら、もみながら袋の空気を抜いて口を結んで閉じ、15分間ほどおく。
! ポイント
この方法なら、おもしをしなくても水分が早く出る。
3
豚肉は4cm長さに切る。きゅうりを袋から出し、水けをしっかり絞る。
! ポイント
両手でギュッと握って水分を絞る。
4
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて塩・黒こしょう各少々をふり、サッと炒める。色が変わったら、きゅうりを加えて2~3分間炒める。器に盛り、削り節をふる。
! ポイント
肉の表面に火が通ったら、きゅうりを加える。
きょうの料理レシピ
2018/08/06
きゅうりでガッツリおかず
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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