きょうの料理ビギナーズレシピ
モロヘイヤのスープ
夏バテ気味のときにおすすめのスープです。夏には、ビタミンCをたっぷりとりましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・モロヘイヤ 2ワ(正味100g)
- ・ミニトマト 4コ(40g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- ・ごま油 小さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ2
- ・顆粒チキンスープの素 (中華風) 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1弱
つくり方
下ごしらえをする
1
モロヘイヤは葉を摘み、水で洗ってふきんなどで水けをふく。縦に3mm幅に切り、さらに横に3mm幅に切る。ミニトマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを取り、縦四ツ割りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。
炒める
2
鍋にごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら【スープ】の材料を加えて強火にする。
煮る
3
煮立ったら中火にし、モロヘイヤを加えて約1分間煮る。ミニトマトを加えてサッと煮、【調味料】の材料を加えて混ぜる。
全体備考
ビタミンC20mg。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/11
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント