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きょうの料理ビギナーズレシピ

モロヘイヤのスープ

夏バテ気味のときにおすすめのスープです。夏には、ビタミンCをたっぷりとりましょう。

モロヘイヤのスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 2ワ(正味100g)
・ミニトマト 4コ(40g)
・しょうが (小) 1/2かけ
・ごま油 小さじ1
【スープ】
・水 カップ2
・顆粒チキンスープの素 (中華風) 小さじ2
・酒 大さじ1
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1弱

つくり方

下ごしらえをする
1

モロヘイヤは葉を摘み、水で洗ってふきんなどで水けをふく。縦に3mm幅に切り、さらに横に3mm幅に切る。ミニトマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを取り、縦四ツ割りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。

炒める
2

鍋にごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら【スープ】の材料を加えて強火にする。

煮る
3

煮立ったら中火にし、モロヘイヤを加えて約1分間煮る。ミニトマトを加えてサッと煮、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

全体備考

ビタミンC20mg。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/11 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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