きょうの料理レシピ
トマトはちみつしょうが焼き
豚肉にかたくり粉をまぶして焼き、はちみつ入りのたれをからませれば、しっとり柔らか。トマトから出る水けも、おいしいソースに仕上げます!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・トマト (小) 2コ(250g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・キャベツ 適量
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/4
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。キャベツはせん切りにし、皿に広げる。豚肉はかたくり粉をまぶす。
2
【A】はボウルなどに混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れる。2分間ほど焼き、片面がこんがりとしたらざっと混ぜて端に寄せ、あいた部分に豚肉を広げ入れる。ところどころ焼き色がついたら裏返し、反対側もサッと焼く。
! ポイント
豚肉は完全に広がらずに少ししわが寄っていても、火が通っていれば大丈夫。カリカリになりすぎず、柔らかく焼き上がる。
4
3に【A】を回し入れ、煮立たせながら全体にからめる。汁けが少なくなってとろみが出てきたら、トマトを加えてサッと炒め、1のキャベツの上に盛る。
! ポイント
トマトは最後に加え、温める程度に炒めてフレッシュ感を残す。
全体備考
~このひと手間で美しく~
トマトのヘタは、最初に手でガクをまとめて引き抜いてから、包丁の先を差し込んでくりぬくと、むだなく取り除ける。トマトを丸ごと使ったり、横に切って使うときは、特にこの方法がおすすめ。
きょうの料理レシピ
2018/07/30
大満足! 夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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