close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

オリエンタル風チキンナゲット
ミントで作りましたが問題なしでした。パサつき防止で片栗粉を入れてこねました。簡単でかわいいです。
2017/07/25
ゴーヤーと豚肉のチャンプルー
豆腐の水切りって意外に上手くできないので私は揚げ豆腐を使っています、好みのとうふも思いのままの仕上がりにできておすすめですよ。卵は入れず酒大さじ1を入れて炒めて仕上げにやはり「鰹節」を♪美味しいです。
2017/07/24
チキンのレモンバターソテー
おいしかったです。以前レモン味のお肉料理で失敗してからレモンと肉は鬼門だったのですがおしゃれな写真に惹かれて作って正解でした♪さっぱりステーキ。ニンニクや酒を使っていないので食後もさっぱりしています。午後から人に会うので丁度よかったです。
2017/07/23
あらだき
美味しいです。ショウガは入れなくてもきちんと処理すればなくてもよいですね。うろこは湯通しの後、手で取りました。魚は7~10分以上煮るとパサつくので魚だけ取り出して煮汁は煮詰めました。
2017/07/21
豚肉となすの中国風カレー炒め
おいしかったです。皆さんのコメントにあるように最後に醤油を足すと味が締まり良かったです♪
2017/07/20
いわしの簡単ピザソース焼き
盛り付けようとしたときフライパンに皮が引っ付いちゃって。
2017/07/20
ひき肉いり卵の茶きん弁当
キャベツの甘酢美味しいです!で、メインの茶巾については今回固まらず失敗しました。緩すぎました。
2017/07/18
豚たまのねぎしょうが炒め
すっきりした味の炒め物。
2017/07/18
細ねぎとキムチのチヂミ
マヨネーズに一味でいただきました。キムチの汁は適度に切ったほうが生地がしっかりできますね、汁をいっぱい入れたためふわふわとした感じに出来ました。
2017/07/16
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
二回目。すっきりとした味で夏にいいです、おいしい。今回は子どもピーマンだったので輪切りにしたけどやはり細切りが良いです、生でもおいしいような味のものをチョイス、ピーマンは火の通りを試食で必ずチェックしてから調味液を入れることがポイント。
2017/07/15
かぶの豚そぼろ煮
美味しいです!小かぶ1ツで作りましたが二人分丁度良かったです。
2017/07/14
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
酸辣湯というぐらいなのでラー油は必須かもしれませんね、お店で食べたことがないので本当の味は知りませんがラー油のスーとした後味が特徴的でした。
2017/07/14
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
色もキレイでお弁当用に作りました。味はもちろんおいしいです。私は冷凍ブロッコリーを100gで色バランスの良い感じに出来ました。冷凍野菜はほとんど使いませんがブロッコリーは唯一?我が家の冷凍庫にある優秀食材です。
2017/07/13
ふわたま豚肉ゴーヤー炒め
一見よく見る炒め物っぽいのですが、ちょっと新しい感覚で食べてみて嬉しかったです。決め手は甘い卵ですね、この卵がゴーヤの苦みととうがらしの辛みといい感じに合わさって新しい感じがしました。豚バラがいいと思いますが脂身が少なければ最後にラー油など油分を足すとよいですよ、このお料理は脂身が必要です。
2017/07/04
肉だんごの甘酢あん
簡単でおいしかったです。あんは多めにできます。
2017/07/04
手羽の甘辛揚げ
大人も子どもも好きな甘辛味♪おいしかったです。
2017/07/03
じゃがいもとソーセージのサラダ
たしかに、大人のポテサラ。
2017/07/03
押し豆腐のねぎソースあえ
このお料理は温かいのが正解か冷たくするのが正解?温かいまま食べたところ冷ややっこのイメージがあったので?冷たくしてもいいですかね。
2017/07/03
なすとししとうのピリ辛炒め
少量の調味料なので汁けがなくなるまで炒めないと薄味になってしまいますので、調味料投入は思ったより早くてOKかな、野菜に油が回ったらすぐぐらいでちょうど良かったです。
2017/07/03
たこのアリオリ風味
昨日は半夏生だったのでタコをいただきました♪マヨネーズにすり下ろしたニンニクを入れた簡単バージョンで作りましたが白ワイン、ハイボールによく合うおつまみになりました。
2017/07/03