close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いわしの簡単ピザソース焼き

焼き方はかば焼きとほとんど同じです。仕上げにソースとチーズをのせたら、たちまちピザ風に!

いわしの簡単ピザソース焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・いわし (大) 4匹(480g)
・小麦粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
【簡単ピザソース】
・トマトケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・たまねぎ (みじん切り) 1/6コ分
・ピザ用チーズ 40g

つくり方

下ごしらえをする
1

いわしはいわしのかば焼きの要領でさばく。長さを半分に切り、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。簡単ピザソースの材料を混ぜ合わせる。

焼く
2

火で熱し、1のいわしの皮を上にして並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。

蒸し焼きにする
3

いったん火を止め、ペーパータオルで汚れや脂を軽くふく。【簡単ピザソース】をスプーンでぬり、ピザ用チーズをのせる。ふたをして再び中火にかけ、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

! ポイント

いわしに8~9割火を通したら、身のほうにソースをぬり、手でチーズをのせ、蒸し焼きにして火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/08 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ギョーザ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介