きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしの簡単ピザソース焼き
焼き方はかば焼きとほとんど同じです。仕上げにソースとチーズをのせたら、たちまちピザ風に!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/552 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・いわし (大) 4匹(480g)
- ・小麦粉 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
- 【簡単ピザソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/6コ分
- ・ピザ用チーズ 40g
つくり方
下ごしらえをする
1
いわしはいわしのかば焼きの要領でさばく。長さを半分に切り、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。簡単ピザソースの材料を混ぜ合わせる。
焼く
2
火で熱し、1のいわしの皮を上にして並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。
蒸し焼きにする
3
いったん火を止め、ペーパータオルで汚れや脂を軽くふく。【簡単ピザソース】をスプーンでぬり、ピザ用チーズをのせる。ふたをして再び中火にかけ、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
! ポイント
いわしに8~9割火を通したら、身のほうにソースをぬり、手でチーズをのせ、蒸し焼きにして火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/08
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント