close_ad
きょうの料理レシピ

たこのアリオリ風味

アリオリソースは魚介との相性抜群。たこの食感となめらかなソースがベストマッチ。

たこのアリオリ風味

写真: ハリー 中西

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 120g
・アリオリソース 適量

つくり方

1

たこは薄切りにする。

2

器に盛り、アリオリソースをかける。

【こちらのレシピも参考に!】
ポテトのアリオリ風味

きょうの料理レシピ
2013/08/28 家庭で楽しむスペイン“バル”気分

このレシピをつくった人

小西 由企夫

小西 由企夫さん

1980年代から90年代にかけてスペイン・マドリードやバルセロナのレストラン、料理学校でスペイン料理を学ぶ。現在は、大阪・北浜にあるスペイン料理店オーナーシェフを務め、各地の調理師専門学校の講師としても活躍している。

スープの素は鶏ガラと貝柱を半々で入れました。尚、自分で作った感じですと、分量通りの調味料ではあんかけの味が薄いと思われましたので、しょうゆと塩の量は何度か味見をしながら付け加えました。あんかけには、しょうがをすりおろしたものを少々加えましたが、より身体が温まる美味しいあんかけになりました。
2024-03-09 08:14:52

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン かぶ ごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介